PROFIL PEMBICARA TALKSHOW AND WORKSHOP ENTREPRENEURSHIP

2 Comments

Serangkaian acara fellowship 2011 yang akan diselenggarakan 14 sampai 15 Mei 2011 di antaranya adalah talkshow and workshop entrepreneurship. Mengapa kita mengambil entrepreneurship? Karena banyak orang sukses ditelurkan lewat dunia entrepreneurship. Talkshow dan workshop ini bertujuan untuk menjadi inspirasi bagi para peserta supaya dapat menggoreskan sejarah kesuksesan dalam hidup mereka. Kisah-kisah inspiratif dari para pembicara diharap dapat mengobarkan semangat untuk menjelajahi sendi-sendi kehidupan dengan semangat. Siapa sih pembicara di talkshow entrepreneur dan workshop netpreneurship ? Tak kenal maka tak sayang, ini dia para pembicara kita :

NUKMAN LUTHFIE

nukman lutfie Nukman Luthfie merupakan Founder and Online Strategist of Virtual Consulting. Pengalaman beliau dalam dunia net-prenuership sudah tidak diragukan lagi. Beliau telah melanglang buana dalam dunia bisnis. Dimulai dari Co-Founder and Director of Agrakom-PR, a Public Relations consultant pada tahun 1996-1998. Di tahun yang sama beliau juga menempati posisi a web consultant and web developer di Internet Service Director of Agrakom.  Pada tahun 1998-2002, Marketing Director of Detik.com, the largest Indonesian News Portal  beliau genggam.  Jabatan yang terakhir beliau duduki adalah CEO of Virtual Consulting (2003-2010) dan posisi yang masih beliau duduki saat ini

a. Founder and Online Strategist of Virtual Consulting,http://www.virtual.co.id , an online marketing consulting firm.

b. CEO of Juale.com, an Indonesia e-market place and online store self services,

c. Founder & CEO of PortalHR.com, Indonesian Human Resources Portal,

Mulai dai marketing, CEO sampai Founder pernah beliau tempati.

Nukman Luthfie juga pernah mendapat penghargaan sebagai e-Preneur Inspirator of Tangan Di Atas Community (April, 2010) . Nukman Luthfie yang pernah mengenyam pendidikan di SMA Negeri 3 Semarang dan Universitas Gadjah Mada ini sering mengisi seminar-seminar tentang entrepreneurship. Beliau telah mengisi seminar lebih dari  300 events sejak 1999, tentang delivering online marketing strategy, social media strategy and e-commerce strategy at public seminars, corporations, and universities.Hebat!!Banyak sekali pengalaman yang dimiliki oleh Pria yang lahir di Semarang, 24 September  1964 ini. Ilmu-ilmu dan pengalaman tentang kewirausahaan (Entrepreneurship) beliau patut kita serap dan menjadi inspirasi kita dalam hidup menuju kesuksesan dalam talkshow dan workshop yang akan diselenggarakan pada tanggal 14-15 Mei 2011 mendatang.

1. Saptuari Sugiharto-Kedai Digital

Satoe Sadja….satoe sadja…satoe sadja…. Kalimat tersebut tersembul di antara warna-warni coretan pelangi di spanduk kedai digital yang berkibar-kibar. Ya, kedai digital merupakan salah satu contoh kesuksesan dalam berwirausahaan. Kedai Digital yang dirintisnya sejak tahun 2005, saat ini telah memiliki 28 cabang di 17 kota, dengan 30 mitra di 30 kota dan menghidupi 200 karyawan. Hebat…!!! Siapakah owner dari kedai digital ? Beliaulah Saptuari Sugiarto. salah satu orang yang sukses dalam berwirausaha. Cerita-cerita tentang entrepreneurship dari pria 31 tahun ini tidak perlu diragukan lagi. Orang Jogja yang periang ini memang sudah aktif menjajal beberapa peluang usaha  sejak masih mahasiswa. Usaha awal yang dijajalnya adalah beternak ayam. Dari tiga kali panen, hanya sekali untung dan itupun hanya Rp.70 ribu. Tapi upaya pertama ini tak menyurutkan langkahnya menjadi anak yang mandiri, mengingat

dirinya sudah menjadi anak yatim.

Selain menjajal berbagai peluang usaha, Saptu juga pernah mencoba berbagai macam pekerjaan, termasuk menjadi penjaga tas di Koperasi Mahasiswa UGM. Pernah juga menjadi marketing Radio Swaragama, dan Sampoerna A-Mild. Hingga akhirnya memutuskan menjadi pengusaha, tepatnya 28 Maret 2005 dengan mendirikan Kedai Digital.

Usaha yang terus menerus dan tak kenal lelah tersebut akhirnya membuahkan hasil . Kedai Digital pun menjual 60 jenis produk merchandise yang bisa dipesan khusus, antara lain mug, bingkai foto, pin, jam, mouse pad, poster, kalender, tas kain, bantal mini, t-shirt.  Desain bisa dipesan khusus sesuai keinginan pemesan.

Menggadaikan motor dan rumah ke bank untuk mendapatkan modal usaha, Saptu mengaku modal 28 juta itu bisa kembali dalam waktu 9 bulan.

Menjelang ulang tahun keempat, jerih payah Saptu mengembangkan usaha telah beroleh dua penghargaan tingkat nasional. Yaitu  penghargaan Wirausaha Muda Mandiri pada tahun 2007 dan Agustus 2008 lalu, yakni penghargaan Indonesia Small & Medium Business Entrepreuner Award (ISMBEA). Hebat…!!! Ber

awal dari kecil dengan kegigihan beliau dapat menjadi sesuatu yang besar..

2. A Noor Arief- Dagadu

Dagadu, produk yang menjual  kalimat plesetan, kini menjadi  suvenir khas Yogyakarta, setelah  gudeg dan bakpia. Kendati produk  bajakan dijual dengan harga  supermurah, Dagadu tetap  memiliki konsumen setia.

 Siapakah owner dagadu? Beliau  adalah A Noor Arief. Dagadu,  sebuah merek kaus oblong berciri  khas yang mengandung kata-    kata plesetan. Bisnis yang dibesut  25 mantan mahasiswa Yogyakarta  ini berhasil survive, kendati  banyak orang yang membajak  produknya. Usaha yang berdiri sejak 1994 itu kini telah meraih omzet hingga Rp10 miliar per akhir 2008. Ahmad Noor Arief, sang komandan, mengaku memiliki strategi cerdas untuk mengatasi para pengusaha licik yang mencuri ide perusahaannya. Pria 8 Januari 1969 ini mendirikan dagadu bersama ke-25 teman beliau, dulunya beliau berfikiran kalau bisnis ini hanya “bisnis main-main”. Tetapi seiring berkembangnya waktu, keuntungan mulai berasa gurih.Ini terutama setelah Dagadu membuka gerai di Lower Ground Malioboro Mall di Jl. Malioboro, Yogyakarta, pada 9 Januari 1994. Produk mereka adalah kaus oblong, polo shirt, gantungan kunci, stiker, topi, payung, mug, dan pernak-pernik lainnya. Namun, yang membedakan produk Dagadu dengan yang lainnya adalah rancangan grafis bertema Yogyakarta, yang di dalamnya mengandung kalimat-kalimat bernada guyonan ataupun plesetan.Tiga tahun setelah berdiri, para pendiri Dagadu sepakat untuk mengelola perusahaan secara profesional. Atas nama legalitas dan profesionalisme, 25 orang mahasiswa tingkat akhir tersebut kemudian membentuk PT Aseli Dagadu Djokdja sebagai badan hukum. Oleh karena konflik kepentingan amat tinggi, sebab menyatukan isi kepala 25 orang tidaklah mudah, maka mereka sepakat untuk melakukan pembagian kerja. Empat orang kemudian ditunjuk untuk duduk di dewan direksi, sementara 21 orang lainnya bersedia hanya menjadi pemegang saham saja. Saat itu, Arief ditunjuk sebagai direktur yang membawahkan bidang desain dan produksi. Uniknya aturan di perusahaan ini, “Untuk menjadi direktur ditetapkan secara bergilir,” kata dia. Pada 2000, Arief ditetapkan sebagai direktur utama. Dari sebuah main-main untuk menyalurkan hobi, lulusan teknik arsitek Universitas Gadjah Mada ini dapat membuat sebuah usaha yang moncer. Anda terinspirasi untuk mencoba?

3. Yoyok Heri Wahyono- Spesial Sambal

Sssshhhhh….haaa…shhhh…hhhaaaa..!!!Kepedesan? Ingin sensasi pedas (lagi). Ada Special Sambal solusinya. Bagi penggemar makanan pedas

di Yogyakarta, siapa tak kenal Waroeng Spesial Sambal (SS). Di warung ini, mereka bisa menemukan aneka jenis sambal, yang tingkat kepedasannya dapat disesuaikan dengan selera pemesan. Ada lebih dari 25 jenis sambal di warung ini.

Pertengahan tahun 2002, Yoyok Heri Wahyono mendirikan Waroeng Spesial Sambal yang berada di. Bulaksumur Yogyakarta dengan konsep layanan yang berbeda dengan warung atau rumah makan yang sudah ada sebelumnya. Keunikan dari konsep yang dikembangkan pemilik ternyata mendapatkan tanggapan yang baik dari pelanggan, meliputi kelebihan Warung Spesial Sambal pada kualitas rasa sambal, ragam menu sambal yang ditawarkan, pemrosesan pesanan berdasar made to order, dan tata-cara penyajian pesanan.

Setelah 7 tahun beroperasi, Warung Spesial Sambal telah berkembang dengan membuka gerai-gerai baru sebanyak 11 buah yang tersebar di Yogyakarta, 4 di Solo, Klaten, Bandung, 4 di Tangerang, Depok, 4 di Semarang, Karanganyar , 2 di Cirebon, Magelang, Malang, Kediri, Sragen, Boyolali, Temanggung, Muntilan dan Purwokerto (data sampai Mei 2010) untuk menjawab permintaan pelanggan dan memberikan layanan yang optimal bagi pelanggan yang lokasi tempat tinggalnya relatif jauh dari warung. Dalam menjaga keunggulan yang ada, pemilik tetap mempertahankan identitas dan keunikan Waroeng Spesial Sambal dengan menciptakan standarisasi terhadap kualitas rasa sambal, ragam sambal yang disediakan, prosedur pelayanan, hingga yang bersifat fisik warung, meliputi interior warung, road sign, serta merek Warung Spesial Sambal. Banyak sekali cabang-cabang dari SS ini. Berkat kerja keras Yoyok beliau dapat meraup omzet Rp 450 juta- Rp 600 juta per bulan.

Mulanya, tak sedikit yang menertawakan ide Yoyok membuka warung sambal. Selain sambal dianggap kurang elite, waktu itu Yoyok menyandang status manajer di sebuah perusahaan lokal. Aneh, jika Yoyok yang manajer dan tercatat sebagai mahasiswa Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, banting setir menjadi pedagang kaki lima. Ibunya pun sempat menyesalkan keputusannya itu.Warung pertama Yoyok dibuka tahun 2002 di trotoar tak jauh dari Gedung Grha Sabha Pramana UGM. Bermodal Rp 9 juta, ia membeli bahan makanan dan peralatan warung.Karena kegigihannya dan kebulatan tekad beliau bisa sukses dengan Special Sambalnya!!!

Advertisements

Event Series of Fellowship 2011 ☺

7 Comments

FELLOWSHIP 2011 terdiri dari 2 rangkaian acara utama yang akan berlangsung selama 2 hari, pada 14-15 Mei 2011.

Rangkaiam acara yang pertama adalah Talkshow & Workshop.

Untuk hari pertama ada Talkshow of Entrepreneurship, “Manage Your Own Business”. Di talkshow ini kami menghadirkan 3 pembicara yang sudah tidak asing lagi di masyarakat Jogja, yaitu, A. Noor Arief (Pemilik Dagadu Djokja), Saptuari Sugiharto (Pemilik Kedai Digital), Yoyok Hery Wahyono (Pemilik Spesial Sambal). Ketiganya akan membagi pengalaman dan usaha mereka untuk mencapai kesuksesannya sekarang, serta memberi tips and trick untuk membangun suatu wirausaha. Rangkaian acara ini dikemas dengan ringan, santai, tidak terlalu formal agar lebih rileks dan komunikasi antara peserta dan pembicara dapat terjalin lebih baik.

Untuk hari kedua yang masih seputar kewirausahaan, adalah tentang Bisnis Online (Online Marketing). Pembicara yang kami hadirkan ialah salah satu Pakar Strategi Online Marketing, Nukman Luthfie. Beliau juga sudah membangun perusahannya sendiri dari awal hingga kini, Virtual Consulting, telah sukses menjadi perusahaan konsultan online marketing terbesar di Indonesia dan telah bekerja sama dengan banyak perusahaan dalam maupun luarnegeri seperti, Tupperware, Toyota Astra Motor, BNI, Hewlett-Packard, dan masih banyak lagi. Nukman Luthfie juga meraih penghargaan E-Preneur Inspirator oleh Tangan di Atas Community pada April 2010 lalu. Materi yang akan disampaikan nanti tentu saja seputar dunia bisnis online atau online marketing, search engine optimization, serta peluang bisnis melalui media internet era masa kini. Di hari kedua ini, peserta dibolehkan untuk membawa laptop dan disediakan akses internet.

Untuk kedua hari ini peserta akan mendapatkan fasilitas seperti, Seminar Kit, Snack, Sertifikat dan internet access untuk hari kedua.

Sedangkan untuk Festival yang diadakan di selasar bawah Plaza Teknik (KPFT) akan ada lebih dari 40 stand mulai dari berbagai jenis pakaian, kerajinan dan makanan. Festival ini juga akan dimeriahkan dengan music performances dan doorprize bagi para pengunjung. Dengan tema “A Choice of Colours” kami menyediakan berbagai pilihan dari semua stand yang ada, It’s simply your choice… ☺

How To Register ?

5 Comments

Harga tiket talkshow entrepreneurship hari pertama 14 Mei 2011

  • )    Mahasiswa/Umum   : Rp 20.000,-

*harga sudah termasuk seminar kit, sertifikat, snack

 

Harga tiket workshop net-preneurship hari kedua 15 Mei 2011

  • Mahasiswa        : Rp 55.000,-
  • Umum           : Rp 60.000,-

*harga sudah termasuk seminar kit, modul, coffee break, snack, wi-fi

 

Cara pendaftaran bisa melalui 3 cara yaitu :

  • Via SMS

Ketik SMS dengan format NAMA(spasi)MAHASISWA/UMUM(spasi)A/B

A. untuk Talkshow of Entrepreneurship, tanggal 14 Mei 2011

B. untuk Workshop Net-preneursip, tanggal 15 Mei 2011

Kirim ke 085743234212 (Dilla) atau 085228899655 (Gemuruh)

Setelah mengirim SMS Anda akan mendapatkan SMS konfirmasi yang berisi no. registrasi peserta, dan info seputar FELLOWSHIP 2011.

 

  • Via Email

Format email NAMA(spasi)MAHASISWA/UMUM(spasi)NOMOR HANDPHONE(spasi)A/B

Kirim ke fellowshipkmtk@yahoo.com

 

  • Ticket Box

1) Di Ruang Keluarga Mahasiswa Teknik Kimia (KMTK) Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik

Universitas Gadjah Mada

2) Sayap Utara Selasar Bawah Plaza Teknik (KPFT), Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, Jl. Grafika No.2 Sleman.

*Pendaftaran untuk seminar hari pertama ditutup pada tanggal 12 Mei 2011 sedangkan untuk seminar hari kedua ditutup pada tanggal 13 Mei 2011.

More

The Festival’s Stand Profile

9 Comments

1)      Kerajinan

Di lantai 1 dalam acara FELLOWSHIP 2011 nanti ada 35 stand yang terbagi dalam 3 bagian. Yang pertama adalah kerajinan. Semua jenis dan bentuk kerajinan ada disini.

Mau kalung-kalung yang unik ? Atau gelang-gelang lucu dan menggemaskan ? Dateng aja ke stand no.1,  Alongkar accesoris. Produk ini dijual di Kasongan Bantul, jauh kan ? Makannya mumpung ada di Plaza Teknik,  serbu aja semua barang2nya !

  • Kenay

Tau kain tenun ? Itu loh kain buat bikin ulos yang biasa dipakai sama teman-teman  kita dari Medan. Lucu banget kan kalau dibuat sarung bantal atau baju. Coba deh dateng ke stand no.2, Kenay !

Nareswara Wedding Gallery menyediakan aneka souvenir pernikahan seperti kipas, dompet, gerabah, towel cake, flanel, batik kayu, payung, dll. Nareswara juga melayani jasa penataan hantaran (seserahan). Buat yang pengen nikah,coba deh kunjungi stand no.3 dan 4. Buat yang belum pengen nikah juga boleh kok kesini, karena ada boneka-boneka lucu dari kain flanel yang bisa bikin melting.

Perak memang merupakan pilihan kedua setelah emas yang harganya makin melambung  sekarang ini. Tau kotagedhe kan? Itu loh pusat kerajinan perak di Yogya. Sekarang gak perlu jauh-jauh  ke kotagedhe buat cari perak karena ada Othman Silver and Arts di stand no.5 More

Coolest Bag Ever

4 Comments

Ini adalah salah satu usaha dari panitia FELLOWSHIP 2011 yaitu jualan tas serut.

So yang berminat ayo hubungi aja Contact Personnya nya dijamin gak nyesel kok. Salam FELLOWSHIP 2011 !

The Map of Plaza Teknik UGM

Leave a comment

FELLOWSHIP 2011 akan diselenggarakan di selasar Plaza Teknik Fakultas Teknik UGM.

Plaza Teknik UGM
Plaza Teknik UGM

Berikut adalah denah dari Plaza Teknik yang akan digunakan untuk Workshop of Entrepreneurship dan Festival Of Clothes

Berikut adalah daftar pengisi stand :

1)      Alongkar Tembikar

2)      Kenay Tenun

3)      Nareswara Wedding Souvenir

4)      Nareswara Wedding Souvenir

5)      Othman Silver and Art

6)      Baliqui Make Up

7)      Dubedu

8)      Pedjoang Distro

9)      Wiwied Boutique

10)   Cinta Kalung

11)    Dona Crochet

12)    Naj’s Mode

13)

14)  Vee Collection

15)   Satriani Collection

16)   OHE Tas Kaos Sepatu Lukis

17)   Dewi Lestari Batik

18)   Dagadu and Omus

19)   Pangudi Luhur Batik

20)   MoNo Apparel

21)    Larissa  Aesthetic Center

22)   Ata Collection

23)   Female Shop

24)   Female Shop

25)   Forbidden

26)   Spooky

27)   Mboozaic

28)   Idiotique Something

29)   Mr. Burger

30)   Warung Makan Nusantara

31)   Crepes

32)   Roti Crezz

33)   Zupa zupa

34)   Dapur Sandwich

35)   Soto Nyem-nyem

36)   Loempia Boom

37)   Tahu Bulat

How to Get Plaza Teknik ?

Leave a comment

Berikut ini adalah denah untuk menuju Plaza Teknik

 

Denah Menuju Plaza Teknik

Denah Menuju Plaza Teknik

 

Keterangan gambar :

1) Perempatan Kentungan Jalan Kaliurang

2) Perempatan Monjali

3) Pertigaan Jembatan Baru

4) Perempatan SMPN 6

5) Tugu

6 )

7 )

8 )

9) Jalan Grafika

10) Pascasarjana UGM

11) Perempatan MM UGM

Older Entries